本站首页> 协会动态
第二届重型机械基础配套件发展论坛在山西太原成功召开
阅读: 次  资料来源: 中国重型机械工业协会 发布时间: 2016/12/23

    太原,一座具有4700多年悠久历史的中华古城,其以悠久的历史、灿烂的文化、丰富的资源而闻名华夏。12月21日,在北方隆冬时节鲜有的细雨洗润中,第二届重型机械基础配套件发展论坛如期在历史文化渊源敦厚的龙城太原隆重召开。中国重型机械工业协会李镜常务副理事长、中国重型机械工业协会王继生副理事长兼秘书长、太原重型机械集团有限公司张志德总经理、太原理工大学黄庆学校长、太原重型机械集团煤机有限公司郝尚清副总经理、中国重型机械工业协会油膜轴承分会会长太原重型机械集团有限公司油膜轴承分公司王杰伟经理、中信重工开诚智能装备有限公司裴文良总工程师、中国重型机械研究院股份公司徐鸿均教授级高工、太原科技大学机械工程学院孟文俊院长、中国重型机械工业协会重型基础件分会项建忠副会长、中国重型机械工业协会重型基础件分会王宇航秘书长、中国重型机械工业协会冶金压延分会王光儒秘书长、中国重型机械工业协会矿山机械分会刘正魁秘书长、中国重型机械工业协会润滑液压分会徐郁琳秘书长、中国重型机械工业协会油膜轴承分会杨汇荣副秘书长、燕山大学申光宪教授、山西科达自控股份有限公司付国军董事长等行业协会、相关高校、科研机构及行业企业的领导参加了发展论坛,部分领导和专家还在论坛上作了专题报告。论坛分别由中国重型机械工业协会王继生副理事长兼秘书长和中国重型机械工业协会李镜常务副理事长主持。


第二届重型机械基础配套件发展论坛隆重召开

参加第二届重型机械基础配套件发展论坛的领导和专家

    中国重型机械工业协会王继生副理事长兼秘书长主持开幕式并致辞,他在致辞中分析了我国重型机械工业的现状和发展趋势,指出我国重型机械工业总体实力已迈上新台阶,成为具有重要影响力的工业大国。但是,我国重型机械工业基础配套件也存在能力不强、精细化不够等问题,有的已制约我国重型机型工业创新发展和转型升级,严重影响工业发展的质量和效益。他还指出,强化工业基础能力,是《中国制造2025》的核心任务,是强国建设的关键所在,并希望通过这次发展论坛的交流探讨,能为行业发展注入新的活力。



中国重型机械工业协会副理事长兼秘书长王继生主持并致辞

    太原重型机械集团有限公司张志德总经理在开幕式致辞中介绍了这些年,太重坚持自主化研发,不断推进高端化进程,在关键基础材料、基础技术工艺、核心零部件等方面做了大量的技术攻关和工艺改进工作,突破了大型铸锻件、高端液压元器件、高端齿轮、油膜轴承、轮轴等关键基础件的关键技术。下一步,太重还将对接国家工业强基工程,继续突破基础配套件的核心技术和关键工艺,将基础配套件提高到战略板块的高度来发展,持续提升关键零部件与基础件的性能、质量和精细化水平。


太原重型机械集团有限公司总经理张志德致辞

    中国重型机械工业协会重型基础件分会项建忠副会长在致辞中对第二届重型机械基础配套件发展论坛的召开表示热烈祝贺,他指出,对装备制造业来说,基础配套件至关重要,是影响主机性能和质量水平的关键所在,是提升装备产品核心竞争力的关键所在,今天的发展论坛为重型机械行业搭建了整机与配套件行业学习交流探讨的平台,并希望通过交流探讨能为行业发展提供更多更好的技术支撑。


中国重型机械工业协会重型基础件分会项建忠副会长致辞

    中国重型机械工业协会李镜常务副理事长在发展论坛上以《对加强重型基础件的开发、补齐短板的看法》为题,作了专题报告。在报告中,他以图片和数据相结合的形式,从2016年1—10月重型机械行业情况、当前行业运行的特点、对明年形势的预估等方面介绍了当前重型机械行业的运行情况。从重型机械基础件的分类、重型机械基础件的使用、重型机械基础件生产组织、重型机械基础件生产的一致性可靠性使用寿命等方面介绍了重型机械基础件存在的短板情况,并从重型机械基础件生产情况、产品使用、提升重型机械基础件的核心技术和关键工艺等方面谈了加强重型基础件的开发和补齐短板的看法。


中国重型机械工业协会李镜常务副理事长作专题报告

    在上午论坛中,太原理工大学黄庆学校长、燕山大学彭艳教授、太原重型机械集团煤机有限公司郝尚清副总经理、中国重型机械研究院股份公司徐鸿均教授级高工、中信重工开诚智能装备有限公司裴文良总工程师、北京起重运输机械设计院有限公司张韦微高级工程师等领导和专家,分别以《“数控一代”在大型冶金装备上的应用》《带钢冷轧机板型智能测控系统》《煤炭综采成套装备智能化及应用》《特殊类型行星减速器标准介绍》《中信重工特种机器人产业化介绍》《轻量化起重机关键部件技术发展状况》为题作了专题报告。


太原理工大学黄庆学校长作专题报告

燕山大学彭艳教授作专题报告

太原重型机械集团煤机有限公司郝尚清副总经理作专题报告

中国重型机械研究院股份公司徐鸿均教授级高工作专题报告

中信重工开诚智能装备有限公司裴文良总工程师作专题报告

北京起重运输机械设计院张韦微高级工程师作专题报告

    在下午论坛中,《重型机械》杂志社刘存德主编、太原重型机械集团有限公司油膜轴承研究所杨汇荣所长、太原科技大学机械工程学院孟文俊院长、中国重型机械工业协会重型基础件分会王宇航秘书长、燕山大学申光宪教授、山西科达自控股份有限公司付国军董事长、上海茂德企业集团有限公司孙茂藤总裁、安徽泰尔重工股份有限公司邰正彪董事长、山西平遥减速器有限公司樊世耀总工程师等领导和专家,分别以《传动件行业三十年发展回望与思考》《油膜轴承的特点及应用》《起重运输机械关键零部件发展趋势探讨》《大功率重载行星齿轮箱的设计及在水泥粉磨辊压机上的应用》《1200四辊轧机静定化研究》《重型装备的物联网及365服务》《壳体加工机床及生产线介绍》《传动件企业现场管理及发展》《兆瓦级机械封闭齿轮箱试验台技术》为题作了专题报告。


《重型机械》杂志社刘存德主编作专题报告

太原重型机械集团有限公司油膜轴承研究所杨汇荣所长作专题报告

太原科技大学机械工程学院孟文俊院长作专题报告

中国重型机械工业协会重型基础件分会王宇航秘书长作专题报告

燕山大学申光宪教授作专题报告

山西科达自控股份有限公司崔世杰作专题报告

上海茂德企业集团有限公司孙茂藤总裁作专题报告

安徽泰尔重工股份有限公司邰正彪董事长作专题报告

山西平遥减速器有限公司樊世耀总工程师作专题报告


    此次论坛综合分析了我国近几年在重型机械基础配套件还存在支撑技术发展不平衡、整体装备技术水平和国际竞争力还不够高、工业技术的进一步发展和换代升级还不够快等短板,并围绕存在的问题展开研讨,探索寻求解决相关问题的有效途径和方法,努力加快企业与科研机构、大学院校形成产学研用相结合的技术创新体系,扎实推动创新成果产业化,不断提升重型机械基础配套件发展的质量和效益。此次发展论坛也为重型机械配套件行业企业搭建了技术交流沟通的平台,促进了行业整体技术水平提升,增强了行业企业的市场竞争能力。


与会专家和代表在会场参观科达自控物联网智能终端展示平台

    论坛组织参观了太原重型机械集团有限公司展览馆及其5个分公司,还组织参观了山西科达自控股份有限公司。通过现场观摩,与会代表一致认为收获颇丰。与会代表普遍反映,本次会议资料准备充分,内容丰富详实,宏观经济形势介绍清楚,企业经验交流广泛,得到了很大收益。


与会专家和代表在会场参观太原重型机械集团有限公司展览馆

与会专家和代表在会场参观山西科达自控股份有限公司


    此次论坛得到了太原重型机械集团有限公司、中信重工机械股份有限公司、中国重型机械研究院股份公司、北京起重运输机械设计研究院、洛阳矿山机械工程设计研究院有限责任公司、燕山大学、太原理工大学、太原科技大学、《重型机械》《中国重机通讯》《矿山机械》《中国重型装备》《大型铸锻件》《起重运输机械》《有色环保》、中冶有色技术网等单位和媒体的大力支持。

 


2017中国(上海)国际重型机械装备展览会
重型机械行业“十三五”规划研讨会召开
重型机械智能化技术创新交流会在深圳召开
第五届中国物料搬运技术与设备发展论坛举行
中国重型机械工业协会第七届会员代表大会暨理事会在京召开