本站首页> 协会动态
第二届重型机械智能化技术创新论坛侧记
阅读: 次  资料来源: 中国重型机械工业协会 发布时间: 2017/4/1
    第二届重型机械智能化技术创新论坛(HMITI 2017)完成所有议程之后,于3月31日在浙江嘉兴圆满结束。论坛期间,来自行业协会、制造企业、科研院所的领导及机械、电气、电子、IT等不同专业的代表围绕重型机械工业智能制造与数字化工厂建设现状、未来发展趋势及重型机械工业如何通过自动化、信息化、智能化技术创新来实现制造升值和产品升级换代等内容展开了深入的交流和讨论,这次论坛主题突出、内容广泛、集思广益、富有成果、特色鲜明,为重型机械智能化发展奠定了理论基础。

    特色之一:政策解读紧贴实际。这次论坛从我国装备制造业技术创新能力显著增强、国际竞争力稳步提高、产业结构不断优化、两化融合稳步推进、国家创新环境进一步优化等内容介绍了中国装备制造业的现状;从经济脱实向虚问题严重、国际上逆全球化的保护主义增强、发达国家制造业“高端回流”及围追堵截、发展国家成长为中低端分流的强大竞争者、机械工业供需不平衡成套跟不上、质量不过硬、中国制造业产业结构需转型升级、目前我国还没有突破的技术等内容介绍了我国装备制造业的主要问题与挑战;从我国装备制造业转型升级的方向、《中国制造2025》规划等内容介绍了我国装备制造业的发展规划及措施;从制造业创新中心建设工程、工业强基工程、绿色制造工程、智能制造工程、高端装备创新工程、加快“走出去”步伐、重大技术改造升级工程、国家发改委支持重点、科技部支持方向等内容介绍了我国装备制造业的相关政策

    特色之二:分析问题入木三分。这次论坛着重围绕重型机械企业数量多,但多数创新能力不强,产品特色不明显,发展形势粗放;大型企业大而不强,质量水平不高而且不稳定,品牌知名度低,国际高端市场占有率低;骨干企业核心技术不多,创新型高端人才不足,有的队伍不稳定,集成技术基础差,大型工程市场竞争力不强;技术研发投入不足或成效不理想,创新基础相对薄弱,新技术新产品开发周期长,面对不断变化的市场适应能力不强,抢抓机遇水平较低;智能制造技术比较落后,多数产品达不到工业3.0的水平,智能控制技术基础欠缺,有的生产及产品还有实现自动化控制;现代服务业多处在发展初期,行业整体运行质量和效益较差,有的产业链不健全,受市场冲击后极易陷入困境;大型铸锻件能力严重过剩,高端铸锻件有的还依赖进口,能力与质量水平不相对称,先进制造技术和工匠精神都存在很大差距等内容分析了我国重型机型业存在的主要问题。

    特色之三:发展方向精准明确。这次论坛从大型化可促进规模化、低成本、协调性生产;集成化实施工程总包是国际产业项目建设,对保证质量和降低投资效果明显;智能化是制造业升级的必然趋势和关键任务;绿色制造的内涵;服务型制造是基于制造的服务和面向服务的制造,是基于生产的产品经济和基于消费的服务经济的融合,是制造与服务相融合的新产业形态,是企业理念、效益增长方式的转型,是一种新的制造模式;未来20年我国装备制造业将实现由生产型制造向服务型制造转变;在经济全球化时代,品牌已成为制造业乃至国家核心竞争力的象征等内容介绍了我国重型机械业的发展方向。

    特色之四:转型关注具体细化。这次论坛从传统产业绿色突破的战略规划;过剩产能淘汰转换的技术储备;市场细分中创建新特色培育新动能;竞争市场走出“低价中标”单行道;开拓新领域要基于传统优势;做产品首先树立做品牌的意识;服务产业需要高度关注;打牢长期发展的坚实基础;创新时代人才优先等内容具体分析了我国重型机械业在转型过程需要关注的几个问题。

    特色之五:升级措施前瞻可行。这次论坛从规划要立足现实、面向未来、强化基础、分级分期实施;平台要具有实用性和适用性;要打造智能制造人才队伍;建立大数据驱动智能制造库、加强关键共性技术创新开发;建立必要的实验平台;加强智能化技术的推广和运用等方面提出了一系列可行的建议和措施。

    特色之六:讨论交流内容广泛。这次论坛与专家围绕大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在重型机械企业的应用与经验分享;工业大数据平台的建立、应用及关键技术助推重型机械数字化工厂建设;流程工业系统、设备状态检测、诊断与健康管理;复杂工业过程建模、优化与控制新方法与技术;智能传感、分布式信息获取与分布式优化控制技术;起重机智能化、轻量化设计与改造;建模、仿真与虚拟制造;面向经济技术指标的复杂生产过程优化设定;散料装卸输送系统的高端化、智能化与绿色制造;工业软件、人机智能交互、工业机器人在生产过程中的应用;工业过程传感器与仪表;冶金设备智能化与在役改造;矿山机械设备大型化与智能化发展趋势研究等内容进行了广泛研讨,形成更多有益于重型机械智能化技术创新发展的箴言良策。

    特色之七:活动开展丰富多彩。这次论坛除围绕我国重型机械智能化技术创新展开研讨之外,还安排了专家到丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司在海盐县的生产基地参观考察,让与会专家感受了该公司“保证一流质量、保持一级信誉”的经营理念,坚持“用户至上、用心服务于客户”的服务理念。

    总之,此次论坛围绕“智造引领、创新驱动、协调发展”这一主题,为推动国内重型机械工业自动化、信息化及智能化技术创新,降低资源能源消耗,实现制造升值和产品升级换代收到了良好效果。

中国重型机械工业协会七届二次会员代表大会暨理事会在京召开
第二届重型机械基础配套件发展论坛在山西太原成功召开
2017中国(上海)国际重型机械装备展览会
重型机械行业“十三五”规划研讨会召开
重型机械智能化技术创新交流会在深圳召开