本站首页> 协会动态
中国重型机械工业协会七届二次会员代表大会暨理事会在京召开
阅读: 次  资料来源: 中国重型机械工业协会 发布时间: 2017/5/5

    2017年5月4日至5日中国重型机械工业协会在北京召开了第七届二次会员代表大会暨三次理事会,来自协会理事、会员单位代表,分支机构理事长、秘书长和特邀代表等共   180个单位的   220名代表参加了会议。原机械工业部孙昌基副部长、工信部经济运行协调局景晓波巡视员、装备司装备处叶猛副处长、国家质检总局特种设备局尚洪处长;中国机械工业联合会杨学桐执行副会长和技术委员会顾问蔡惟慈同志等领导应邀出席了会议。

    5月4日下午,协会召开了七届三次常务理事会议,北方重工集团党委书记、董事长、协会理事长做了讲话,希望大家团结一致、共同努力,为促进行业发展做出更大的贡献。常务副理事长李镜主持会议,各位常务理事听取了《2016年理事会工作报告》《2016年财务报告》介绍,对6项议案进行了讨论,并表决同意提交大会审议,对新入会单位进行了审议并表决同意入会。同时监事会召开会议讨论通过了《监事会工作报告》并提交大会审议。

    5日上午大会开始,首先全体代表起立,奏“中华人民共和国国歌”。副理事长、中信重工机械股份有限公司副总经理郝兵同志主持大会并首先通报了4日下午召开的常务理事会决议情况。

    北方重工集团有限公司党委书记、董事长、协会理事长刘鹤群同志首先致辞,他感谢大家对理事会工作支持。他表示在新常态下,努力发挥协会引领作用,探索发展的新思路、新模式和新领域,注重智能化、绿色化、集成化和服务化,他特别强调重机行业目前要更加注重产品升级和结构调整,加强创新,为行业发展注入新活力,谋求重型机械行业稳步发展。

    常务副理事长李镜同志代表理事会在大会上做了《强基创新、升级增效,实现重型机械行业持续健康发展》的工作报告。他指出,中国重型机械工业协会积极贯彻党的“十八大”方针政策,以服务会员企业、服务行业、服务政府、服务社会为宗旨,在民政部、国资委、中国机械工业联合会的领导下,在国家有关部委的指导下,以供给侧结构性改革和适应经济新常态为工作重点,立足现实、着眼长远、保持定力,在促进行业健康发展等方面进行了富有成效的探索和实践。“报告”汇报了2016年理事会所做的工作和重机行业运行状况,分析了面临的形势和挑战,明确了协会2017年的指导思想,对“夯实基础、自主创新、转型升级、提质增效”的发展基线和提高协会服务水平进行了阐述,对2017年协会工作进行了安排。

    副理事长兼秘书长王继生同志做了《2016年财务报告》,监事长王顺亭同志做了《2016年监事会工作报告》,王继生同志对提交大会投票表决的6项议案逐一进行了说明。

    会议举手通过了投票表决的监票人、计票负责人。与会代表对《变更法人的议案》、《协会建设规划》、《协会团体标准管理办法》、《协会分支机构暂行管理办法》、《分支机构资产财务管理规定》和“部分副理事长和常务理事人事变更调整议案”6项议案进行了审议,并经投票表决一致通过了上述议案。经过与会代表认真审议,大会举手一致通过了《理事会工作报告》、《协会财务报告》和《监事会工作报告》。

    大会对42家统计工作先进单位和27位统计工作先进个人进行了表彰,并颁发了获奖证书,表彰他们为协会工作做出的贡献。
    
    参会各级领导对大会召开进行热烈祝贺。中国机械工业联合会执行副会长杨学桐同志在讲话中,代表中国机械工业联合会对重机协会所做的大量卓有成效的工作表示敬意,对全体会员单位表示感谢,同时对重机行业发展提出希望,对协会工作提出了要求;工信部运行监测协调局景晓波巡视员分析了一季度工业经济运行状况,对重型机械行业把握大势、谋求发展的措施提出了建议;工信部装备司装备处叶猛副处长介绍了国家装备制造领域发展的方向和有关政策措施,对申报国家项目的方法、渠道进行了说明;孙昌基老部长的讲话,对重型机械行业面临的艰巨任务和重大挑战进行了分析,特别强调一定把创新和质量当着企业生命来对待,对行业的发展提出了殷切期望。

    5月5日下午的大会由第七届理事会务副理事长李镜同志主持。会议邀请中国机械工业联合会专家委员会副主任蔡惟慈同志介绍、分析了当前我国机械工业形势;中信重工副总经理郝兵做了《双创:制造业的发展之路》的报告;建材机械工业协会常务副会长王玉敏做了《我国水泥装备制造业转型升级的机遇与挑战》的报告;卫华集团总裁俞有飞做了《卫华集团的转型升级之路》的报告;迈迪信息技术有限公司和中国知网就机械企业信息化服务和知识管理创新领域的新技术进行了介绍。

    5月5日晚上将召开分支机构秘书长工作会议,会议由副理事长兼秘书长王继生同志主持,19个分会秘书长参加会议。会议对落实2017年协会的主要工作进行安排。常务副理事长李镜到会对分会工作贯彻会议精神将提出具体要求。

    中国重型机械行业协会第七届二次会员代表大会将于5月5日十八点闭幕。让我们紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,站在新的历史起点上,发扬重型机械行业为国负重,创新发展的传统,夯实基础、自主创新、转型升级、提质增效,为实现强国梦扎实工作,迎接党的十九大胜利召开!

                                                            2017年5月5日


第二届重型机械基础配套件发展论坛在山西太原成功召开
2017中国(上海)国际重型机械装备展览会
重型机械行业“十三五”规划研讨会召开
重型机械智能化技术创新交流会在深圳召开
第五届中国物料搬运技术与设备发展论坛举行