本站首页> 协会动态
中国重型机械工业协会第七届三次会员代表大会暨第四次理事会在北京召开
阅读: 次  资料来源: 中国重型机械工业协会 发布时间: 2018/5/17
    4月18日至20日中国重型机械工业协会在北京召开了第七届三次会员代表大会暨第四次理事会,来自协会理事、会员单位代表,分支机构理事长、秘书长和特邀代表等共 188个单位的 237名代表参加了会议。工信部经济运行协调局景晓波原巡视员、装备司装备处汪宏处长、国家质检总局特种设备局尚洪处长、中国机械工业联合会杨学桐执行副会长和原中机联执行副会长蔡惟慈同志等领导应邀出席了会议。

    4月18日下午,协会召开了七届五次常务理事会议,北方重工集团党委书记、董事长、协会理事长刘鹤群主持会议并讲话,他肯定了秘书处一年来的工作,希望各位常务理事带领全体会员共同努力,为促进行业发展做出更大的贡献。常务副理事长李镜等同志介绍了会议筹备情况和有关报告的内容,各位常务理事审议《协会工作报告》、《协会财务报告》,听取了《监事会工作报告》,同时对“中国重型机械工业协会行业自律公约”和“中国重型机械工业协会行业争议处理规则”,“协会会费标准和管理办法”3项议案进行了讨论,并表决同意提交大会审议,对评出的自主创新领军企业和先进企业名单、新入会单位和理事及会员调整议案进行了审议并表决同意。会议通过了七届三次会议议程和主持人。

    19日上午大会开始,全体代表起立,奏“中华人民共和国国歌”。副理事长、北京起重运输机械设计研究院有限公司董事长、总经理唐超主持大会,首先由副理事长王创民通报了18日下午召开的常务理事会的决议情况。

    北方重工集团有限公司党委书记、董事长、协会理事长刘鹤群致辞,他首先感谢大家对理事会工作支持,重点强调大家要对市场保持清醒认识,面向新时代解决好新矛盾,依靠技术创新、模式创新,用新思路培育新特色,努力打好提质增效的攻坚战。

    常务副理事长李镜同志代表理事会在大会上做了题为“跟上新时代的步伐,实现重型机械行业的持续发展”的《协会工作报告》。总结了重机行业一年来“夯实基础、自主创新、提质增效、转型升级”的情况,介绍了协会进行脱钩改革的工作,重点分析了重机行业当前面临的形势和挑战,号召全行业深入学习贯彻党的十九大精神,要面向新时代继续实施和落实《中国制造2025》战略规划,解决好重机行业发展不平衡不充分的矛盾,注重高质量发展,跟上新时代的发展,巩固“稳中向好”的发展态势,牢记使命、齐心协力、为实现中国重型机械行业的健康、持续发展努力工作。同时对2018年协会重点工作进行了安排。

    副理事长兼秘书长王继生同志做了《协会财务报告》,监事长王顺亭同志做了《监事会工作报告》,王继生同志对提交大会投票表决的3项议案逐一进行了说明。

    会议举手通过了投票表决的监票人、计票负责人。与会代表对协会的《行业自律公约》、《行业争议处理规则》和《会费标准及管理办法》进行无记名投票表决,发出164张票,共收到有效票163张,同意票均超过157票,大会通过了3项议案。经过与会代表认真审议,大会举手表决一致通过了《协年会工作报告》、《协会财务报告》和“会议纪要”。

    大会对重机行业上海振华重工等20家自主创新领军企业和大洋泊车有限公司等39家自主创新先进企业进行了表彰,并颁发了奖牌和获奖证书。

    参会各级领导对大会召开进行热烈祝贺。中国机械工业联合会执行副会长杨学桐同志在讲话中,代表中国机械工业联合会对重机协会所做的大量卓有成效的工作表示敬意,对全体会员单位表示感谢,为应对国际贸易新挑战要求重机行业必须注重合格规范管理、核心技术创新和品质品牌提升等;工信部装备司装备处汪宏处长在讲话中强调了重机行业在实施强国战略中的重要作用,作了我国《重大技术装备相关政策解读》的报告,介绍了国家重大技术装备有关创新驱动、智能升级和“走出去”战略的政策措施,对重机行业的良性发展提出了殷切期望。

    5月19日下午的大会由常务副理事长李镜主持。会议邀请原中机联执行副会长蔡惟慈做了《当前机械工业的运行态势》的报告;工信部装备司汪宏处长;中国重型机械有限公司郭春玲处长做了《海外项目精细化管理之设备监理》的报告;天地科技副总经理黄乐亭做了《加强科技创新,驱动发展引领升级》的报告;河南矿山起重有限公司总经理做了《依靠科技进步促进转型升级》的报告;舍弗勒公司、杭州西子智能停车、河南黎明重工、北京榕树科技和中国知网单位领导分别做了有关重型机械工业创新成果的专题报告。

全国重型机械工业科技管理座谈会在太原召开
协会矿山机械分会六届四次理事会在开封召开
第二届中国矿山机械科技发展高峰论坛在呼和浩特成功举办
第八届矿井提升设备技术培训班在洛阳开班
协会桥式起重机专业委员会八届五次暨九届一次会员大会在北京召开