济南重工“起航四号”盾构机顺利通过工厂验收

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-03-16阅读次数:122

image.png

3月15日,由济南重工为中铁二十三局制造的“起航四号”盾构机顺利通过工厂验收,将用于济南地铁4号线林家庄站——雪山路站区间,设备全长84米,计划掘进里程为1056米。

验收组专家对验收资料进行了认真审阅,随后在现场按照验收大纲对盾构机的机械、流体、电气等部装进行了详细查验。在试车过程中,验收组对刀盘、螺旋输送机、管片拼装机的运行状态进行了分析,并与公司有关人员进行了研讨交流。最后,验收组一致认为“起航四号”盾构机满足验收条件,验收通过。

据悉,前期掘进的“起航一号”和“起航二号”盾构机分别工作于济南地铁4号线凤凰路站——林家庄站区间的左、右线,“起航一号”于2022年12月始发,计划掘进里程为1272米,现已掘进里程321米,“起航二号”于2023年2月始发,计划掘进里程1272米,现已掘进里程114米。“起航三号”盾构机承担济南地铁4号线林家庄站——雪山路站区间右线的隧道挖掘任务,正在进行现场调试环节,即日将进行始发。

截至目前,济南重工已经设计、制造了一百余台盾构机,服务于国内十余个城市的轨道交通和珠三角水利工程建设项目。下一步,济南重工将继续发扬“奋勇向前 永不回头”的盾构精神,按照集团确定的“1+171”工作思路和年初职代会确立的各项目标持续奋斗,助力集团打造全国一流地铁集团。