北方重工中标“超大型深部工程灾害物理模拟设施”关键基础平台装备

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2024-03-26阅读次数:39

image.png

近日,北方重工成功中标“5m×5m×5m地质模型长时间大载荷加载系统”,该系统是东北大学“超大型深部工程灾害物理模拟设施”关键基础平台装备,再次彰显北方重工装备制造“国家队”实力。

“超大型深部工程灾害物理模拟设施”项目聚焦国家深部资源、能源、重大工程安全和“双碳”战略,推动我国的“深地”工程,是沈阳市支持的首个重大科技基础设施。该设施是首席科学家冯夏庭院士规划并提出的重大科技基础设施项目,具有显著的科学仪器属性。该项目建设将为深部工程地质、深部工程安全科学和深部工程岩体力学领域提供基础科学研究平台,对引领国际深部工程科学发展方向,均衡产学研全链条发展,加快形成新质生产力,提升东北全面振兴能力,助力辽沈创建具有全国影响力的区域科技创新中心,支撑极限制造、材料等产业高质量发展,对推进我国由制造大国向制造强国转变具有重大战略意义。该项目先后纳入教育部等七部门教育服务东北振兴重点项目、辽宁省“十四五”规划、沈阳建设国家中心城市行动纲要。

北方重工中标的5m×5m×5m地质模型长时间大载荷加载系统是一种具有国际领先水平的超大型、超大吨位、协同稳定加载、多通道同步伺服控制的三维刚性加载试验装置和超大型精密科学试验仪器,对产品的制造精度、结构强度、使用可靠性要求极高。该系统主体设备高28m、直径20m,重约13000吨,该加载系统主要零部件属于极限制造,技术水平要求高,开发难度大,展现了北方重工大国重器的担当和风采。

北方重工是我国重要的装备制造头部企业,在装备制造领域技术底蕴雄厚,大型重载零部件生产制造能力较强。目前,通过整合国内多所名校优势特色学科的相关学术资源,北方重工已具备跨行业、跨场景全工艺流程以及全寿命周期运维等全方位总包的能力,特别是重大项目的管理经验丰富,能够保证项目顺利实施。

该项目的成功中标,充分展现了北方重工的极限制造和系统整合能力,为企业面向未来发展新质生产力创造了先行条件,标志着北方重工经历涅槃重生,重新跻身中国重型装备制造业“第一方阵”。北方重工将进一步深化与东北大学等高等院校的校企合作,强化“产、学、研、用”多维创新合力,以极限制造技术带动新产品研发,赋能跨场景应用产业裂变,服务国家战略,为促进中国装备制造业向“高端化、智能化、绿色化”高质量发展做出更大贡献。(来源:北方重工)