全球首件单体重量最大的不锈钢转轮体通过多方联检

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2024-05-22阅读次数:27

image.png

5月14日,二重装备成功研制的全球首件单体重量最大的不锈钢转轮体——老挝琅勃拉邦水电站水轮机不锈钢转轮体,在业主方和安德里茨的共同见证下,顺利通过多方联检。

转轮体是水轮机的“心脏”,是传递扭矩、承载载荷的关键部件。二重装备此次研制的转轮体重达80余吨,直径4米,采用马氏体不锈钢材质,用于世界上最大的“鱼类友好”无油转轮。产品质量要求高,无损探伤采用水力发电行业铸件检验最严标准,尺寸公差要求严苛,理化性能指标高。二重装备坚持以客户为中心、以市场为导向,与客户建立快速响应沟通机制,围绕高效高质产出,充分发挥极限制造技术优势,实施全流程精益管控,系统开展仿真模拟及工艺技术研究,确定科学合理的工艺方案,开展精密高效的检验检测工作,确保了首件转轮体实现超声波检测零缺陷和短周期、高品质制造,满足了客户需求。

据悉,老挝琅勃拉邦水电站装机总容量1460兆瓦,有7台单机容量为200兆瓦的立式卡普兰水轮发电机组,以及3台单机容量为20兆瓦的小水电机组。二重装备承担了水电站200兆瓦水电机组核心部件多台套转轮体和叶片的研制任务。(来源:二重装备  徐文金)