中国一重自主研发7000吨高速冲压线荣获黑龙江省科技进步二等奖

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2022-03-09阅读次数:94

近日,黑龙江省科学技术奖励委员会公布了2021年度黑龙江省科学技术奖结果,中国一重大连工程技术锻压装备设计研究院自主研发的“7000吨高速冲压线研制与应用”项目,荣获黑龙江省科技进步二等奖。

7000吨高速冲压线实际生产节拍可达15spm,较国内外同类型高速线实际13spm的生产节拍有显著提升。滑块行程下死点和工作台的平行度,比国际标准提高近一倍,有效提高了冲压件成品率。同时,在整线三维参数化设计、离线节拍优化、远程故障诊断功能、一键恢复、变压边力控制等方面均达到国际领先水平。目前,该项目两条高速线已应用于合肥长安汽车有限公司,成功实现国产化替代,而价格仅为进口设备的一半,获得了客户高度认可。

加快实现高水平科技自立自强,是国家进入新发展阶段的迫切要求。7000吨高速冲压线项目研发成果顺利实现市场化应用,是一重大连工程技术多年锻压产品经验积累和不断技术创新的结果,不仅使中国一重成功打开高速冲压线市场,而且促进了中国冲压行业的技术进步。大连工程技术持续优化完善科技创新、产学研融合、成果转化和科研人才队伍培养机制, 不断增强企业核心竞争力,以高水平科研工作推动企业高质量发展,为公司“十四五”奋进新征程提供强大科技动能。