中国与东盟经贸合作正呈现十大方面走势

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-05-09阅读次数:97

2022年,中国保持着东盟第三大外国直接投资(FDI)来源国的地位。

就东盟十国而言,2022年,中国是越南、马来西亚、泰国、印尼、新加坡、菲律宾、柬埔寨、缅甸第一大贸易伙伴,是老挝第二大贸易伙伴和文莱的前三大贸易伙伴。

2022年,中国是马来西亚、老挝、柬埔寨、泰国、文莱第一大投资来源国,是缅甸和印尼的第二大投资来源国,是菲律宾第三大协议外资来源国,是越南第六大投资来源国。

近日,RCEP产业合作委员会主席、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁就增进中国与东盟经贸合作发展做了如下简要分析:

1、在中国—东盟全面战略伙伴关系发展、东盟共同体建设、共建“一带一路”等积极合作的带动下,中国—东盟相互经济融合度将更高,利益相关性将更强,以联动增长实现共同发展。

2、双方互联互通日益密切,基础设施建设、交通、通关等领域的合作正为区域经济一体化提供越来越有利的条件。

3、产业合作的重要性日渐凸显,加强产业规划沟通、产业政策协调、产业园区建设,正成为双方实现产业升级的有效举措。双方行业商(协)会的对接将日益活跃,并在双方产业合作中发挥越来越积极的作用。

4、双方贸易规模将更大发展,供应链将更加紧密,贸易结构正待进一步优化。双方服务贸易市场的不断开放、电子商务的合作将释放大量新商机。

5、双向投资将有更快增长,投资市场将进一步开放,投资合作正呈热势,改善完善投资环境日显重要。数字经济、绿色经济、可持续发展正成为投资热点。

6、领域合作将更加全面、深入展开,海关、商检、金融、科技、标准、知识产权等领域合作将日益密切。金融合作在双方经济增长和合作中的稳定器、催化剂作用日益增强。

7、澜沧江—湄公河流域各国合作对次区域经济发展、对东盟共同体建设、对提升地区合作的整体水平,正在发挥越来越积极的促进作用。

8、中国—东盟自贸区升级、RCEP建设,以区域经济一体化应对挑战、促进发展正彰显作用。市场开放惠及中小企业发展日受关注。

9、人文交流与合作在促进双方共同经济增长中的作用日显重要,旅游、文化、青年、教育、媒体等合作将不断丰富,并将深入展开。

10、政治互信作为实现双方共同经济增长的前提条件将更为重要。双方政治互信度越高,经济合作带来的发展成果就越大。

(来源:东盟商机)