太重制造助力我国在运最大核电站全面投产

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2022-06-28阅读次数:38

6月23日,辽宁红沿河核电站6号机组试运行实验圆满完成,正式具备商业运行条件,总装机容量超过671万千瓦,标志着我国在运装机容量最大的核电站全面投产。其中,5、6号机组环形起重机由太重集团生产制造,再一次为我国的核电站贡献了太重力量。

据悉,红沿河核电站是我国东北地区首座核电站,也是我国在运最大核电站,为满足核电设备特殊需求,太重集团为红沿河5、6号机组研制的环吊,采用特殊缠绕,多级制动等方法,提高了起升机构的安全性;开发了智能控制及监控系统,实现了特殊位置精确定位,确保环吊安全、可靠运行。环形起重机自安装调试以来,运行稳定可靠,质量和性能指标达到预期水平,圆满完成机组建设期间的重大设备吊装任务,为项目全面安全、高效投运提供了有力支撑。

目前,太重集团累计为我国核电站生产提供各类设备140多台,已成为我国核电行业重大装备国产化的重要领军企业。此次红沿河核电站的全面投产,再次证明了太重起重装备技术的可靠性和先进性,对改善能源结构、推动绿色低碳发展,实现“双碳”目标具有重要意义。