中国重型院泰山钢铁2号不锈钢板坯连铸机升级工程热试成功

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-01-13阅读次数:30

image.png

近日,中国重型院承建的山东泰山钢铁集团有限公司(以下简称“泰山钢铁”)不锈钢2号板坯连铸机升级工程一次性热试成功,该铸机为直弧型板坯连铸机(弧形主半径9.0米),可生产铸坯断面厚度(200mm、220mm)X1600mm。

此次升级工程技术难点多、工期短、任务重。由于国内生产超纯铁素体和高性能马氏体连铸质量不稳定,中国重型院重点分析浇铸钢种凝固高温凝固特性、理论计算并模拟仿真研究动态二冷水冷却制度、结晶器振动及轻压下参数等工艺技术。在合同期内提前完成设备设计、制造,并从拆除到安装调试仅用15天完成连铸机热试。

该连铸机热试投产之后生产超纯铁素体和马氏体的拉速得到大幅度提高,铸坯质量优良,生产工艺设备运行稳定,各项性能均达到合同指标。

此次改造项目攻克了我国超纯铁素体和高性能马氏体连铸工艺技术多项难点,为用户缩短了停机停产时间,为产品质量和产能保证提供前提条件,赢得用户肯定和信赖。项目的成功运行,再次证明了中国重型院连铸团队的实力。(来源:中国重型院)