中国一重承制的12米轻合金环轧机一次性轧制成功

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-08-24阅读次数:65

image.png

8月21日,中国一重承制的12米轻合金环轧机在湖南中创空天新材料股份有限公司一次性轧制成功,轧制出的12米轻合金超大环件达到预期精度要求,打破了轻合金最大直径10米的世界纪录,为我国新型大运载及深空探测工程打下了坚实的基础。

大直径、超大直径轻合金环件是航天工业的核心件,关系着国家战略安全,优质轻合金环件的极限制造限制着我国航天运载工具的发展,而制造优质轻合金整体环件的大型高端环轧机核心技术被西方发达国家所垄断。随着国际形势的变化,核心技术的进口受到限制,高端重载轻合金环轧机的国产化已成为制约我国航天领域运载能力提升的瓶颈。环轧装备具有技术密集、系统复杂、带动性强等特点,体现国家深空探测技术的发展能力,是培育壮大战略性新兴产业,实现制造强国梦的关键。

中国一重以市场为导向,积极推进“产、学、研”深度融合,成立了以专业首席工程师为核心的研发团队,联合中南大学院士团队及中创公司开展了高端重载轻合金环轧机的研制工作。经过不懈努力,科研团队在大直径薄壁环件轧制、大型异形环件轧制、“力—位置”柔顺性控制等方面取得了重要成果,12米轻合金环件的轧制成功,标志着我国航天整体环件制造再上新台阶。(来源:中国一重)