我国首台套为钾盐矿研制的全断面掘采机在北方重工顺利下线

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-09-08阅读次数:58

image.png

9月4日,我国首台套为钾盐矿研制的全断面掘采机在北方重工顺利下线。这是一种集全断面连续截割、装运、行走、除尘、惯性导航、无线遥控等多功能于一体的固体钾盐矿掘采设备,该设备的成功下线,标志着北方重工已具备独立自主研发生产固体钾盐矿掘采机的能力,技术水平国际领先。

据了解,该设备是北方重工针对固体钾盐矿开采专项设计研发的矿用掘采装备,我国在此之前并没有类似设备的相关工艺储备及设计经验,为了成功研制这台设备,我们研发人员多次前往矿区实地调研,凭借在隧道掘进领域和煤矿掘采领域的技术积累,自主研发了此台设备,其掘采效率是传统掘采设备的数倍。

全断面钾盐矿掘采机的成功研制是我国固体钾盐矿开采工艺的一次跨越式技术革命,对推进我国固体钾盐矿乃至其它非煤矿山的开采工艺、产业革新、装备制造业水平提升等具有重要的驱动作用。将推进钾盐矿开采综合机械化、智能化建设,实现固体钾盐矿安全、绿色、高效、健康发展。(来源:北方重工)