北方重工制造的“兆寰六号”盾构机顺利通过工厂验收

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-10-30阅读次数:61

image.png

10月19日,北方重工隧道掘进装备分厂为中铁七局制造的“兆寰6号”盾构机顺利通过工厂验收。该盾构机将用于沈阳地铁3号线一期工程方形广场站至三好街站区间的土建施工。

该项目验收专家组对验收资料进行了认真审阅,并前往车间现场对刀盘、螺旋输送机、管片拼装机等关键系统设备的运行状态进行了综合分析,与公司技术人员研讨交流后,验收组一致认为“兆寰六号”盾构机满足验收条件,验收通过。

据了解,沈阳地铁3号线一期工程全长41.27公里,该线路是城市中心城区南部东西向骨干线路,连接沈阳传统核心区与城市西部、东部片区,与既有线路共同形成覆盖面更广、可达性更高的沈阳轨道交通线网,将会进一步提高城市轨道交通线网密度、扩大线网覆盖范围、增强线网服务水平,有利于进一步缓解道路交通压力、优化交通结构。

沈阳地铁3号线的隧道区间地质状况相对复杂,主要穿越粉质黏土、中粗砂、砂砾和圆砾,整条线路多个区间存在上软下硬地层,即地层上部含有碎石粉质黏土,下部则混有中风化石灰岩,这种地质结构在地铁隧道施工中较为罕见,针对此特殊地况,北方重工研发团队对用于该项目系列盾构机进行了专项优化设计:刀盘采用复合式设计(六辐条+六辐板式),开口率约40%,并配置6把17寸双刃滚刀、18把17寸面滚刀以及7把17寸边滚刀,这样既可以有效提高刀盘的破岩能力,又可以提高刀具的抗冲击性和耐磨性,从而减少换刀次数,显著提升整机的掘进效率;除此之外,驱动系统采用了8×132kW电机驱动,这样可以更好地适应上软下硬地层掘进。经过优化,该系列盾构机能够在确保安全、质量的前提下,快速通过风险区间,为顺利完成隧道施工提供强有力的保障支撑。(来源:北方重工)