北起院牵头完成我国物料搬运行业首部标准专著《起重机械国内外标准技术比对研究》

发布者: 中国重型机械工业协会 发布时间:2023-10-30阅读次数:102

image.png

近日,北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称“北起院”)联合行业有关单位,首次系统性、前瞻性地开展了起重机械国内和国际标准体系以及国内外标准技术内容的比对分析研究工作,并在此基础上出版了我国物料搬运行业首部标准专著《起重机械国内外标准技术比对研究》。该专著由中国标准出版社出版。

为推动标准化工作勇攀高峰,该专著从产业和技术发展角度,阐述了各类起重机的发展历史、现状和趋势。

从标准体系方面,研究分析了国内和国际标准体系现状、差异及发展趋势;

从标准技术层面,比对分析了起重机国内外重要技术标准在总体设计计算方面以及对塔式起重机、流动式起重机、臂架起重机、桥式和门式起重机(含起重葫芦)等各机种的主要技术内容差异,并提出了我国起重机标准在设计计算方法、安全技术提升、智能化标准体系建设等方面的水平提升建议;

从工程应用角度,给出了“一带一路”建设中起重机标准的应用案例。

该著作的发布,标志着我国起重机械标准化工作向更高水平发展,为我国起重机械实现全方位高质量发展,助力我国起重机械和中国标准走向世界,奠定了坚实基础。

长期以来,北起院作为物料搬运机械行业的标准化技术归口单位,在致力于我国物料搬运机械标准化事业发展的万里征程上,始终坚持务实与担当、变革与创新,与行业单位、全体同仁勠力同心,踔厉奋发,笃定前行,完成制修订了GB/T 3811-2008《起重机设计规范》等一批达到国际先进水平、对行业具有深远影响的重大标准;始终把在物料搬运机械国际标准化工作中践行大国担当、发挥大国作用的重任勇担在肩,强力助推中国承担了ISO/TC96主席和秘书处、ISO/TC96/SC4主席、ISO/TC110/SC5主席和秘书处,牵头了18项起重机和工业车辆国际标准制修订。一路走来,北起院为提升我国物料搬运机械质量安全、推动行业发展、促进科技进步、便利国际贸易、配合国家特种设备监管等方面,以及增强中国在物料搬运机械国际标准化工作中的影响力,做出了突出的贡献。(来源:北起院)