中国一重全球首台自主研发8.88M液压打桩锤替打系统交货仪式举行

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-10-30阅读次数:105

1028日,中国一重举行全球首台自主研发8.88M液压打桩锤替打系统交货暨全球首创6000KJ+9.08替打系统与锤芯开工仪式。

近年来,随着海上风电的快速发展,机组单机容量越来越大,随之而来海上单管桩的施工难度也不断加大,液压打桩锤的打击能力和管桩直径成为限制行业发展的瓶颈问题,自主研发更大规格的液压打桩锤迫在眉睫。

由中国一重、中机锻压、龙源振华和东南大学共同合作,并由中国一重制造的3500KJ液压打桩锤下砧座和替打环是中国一重目前制造的最大海上施工锻件产品,替打环直径8.88米,下砧座直径7.68米,直径超大且截面复杂,属极限制造范畴,困难前所未有。

承接任务后,中国一重迅速组成联合攻关团队,突破性提出采用原创成形工艺和自主研发体外锻造技术,解决了超大型筒体坯料加热过程的变形难题。针对超大型特厚锻件,充分利用现有设备并结合新技术、新工艺实现了异形锻件的仿形锻造,确保生产顺利进行。

3500KJ液压打桩锤核心锻件的成功制造,标志着中国一重持续打造大型铸锻件原创技术策源地建设取得重大阶段性进展,在海工装备核心材料制造领域打破了技术壁垒,解决了长期以来海上风电施工打桩设备的瓶颈,实现了由中国制造向中国创造的转变。

在3500KJ液压打桩锤核心锻件成功制造的同时,中国一重承接了江苏龙源振华海洋工程有限公司6000KJ+超大型液压打桩锤核心锻件的制造任务。6000KJ+超大型液压打桩锤是当今全球首创的打击能量最大、技术水平和科技含量最高的海上液压打桩设备,在同类产品中独一无二。目前,中国一重正积极进行生产前的各项准备工作,有决心有信心攻克技术、工艺、设备和生产制造等难关,以优异成绩保质保量完成制造任务,为中国式现代化建设贡献“一重力量”!(来源:中国一重)