中国重型院西南铝6000吨自由锻造水改油项目顺利投产

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-11-01阅读次数:92

image.png

近日,由中国重型院重型锻压工程事业部为西南铝业(集团)有限责任公司(以下简称西南铝)进行的6000吨自由锻造压机设备水压机改油压机项目,于近日完成设备改造、安装、调试,一次性热负荷试车成功并顺利投产。

该项目是中国重型院锻压工程事业部继2018年、2019年先后为西南铝125MN铝挤压机和10000吨多向模锻压机进行水改油设备升级改造之后的又一力作。6000吨自由锻水压机于1970年投入生产,由于是水压驱动的压机,经过40多年的使用,其液压系统泄漏点多,能耗高,设备故障率逐年加大,可靠性降低,多年无法正常使用。此次升级改造成功,不仅使该设备重新焕发动力,还将有力地提升西南铝产品的市场竞争力,大幅提高生产效率和降低生产成本,降低能耗,为西南铝创造巨大的经济效益和社会效益。

本次6000吨自由锻压机的改造过程中,西南铝对压机的锻造速度,锻造精度以及液压系统、电气系统等都提出了很高的要求。改造后,压机锻造速度最快可达200mm/s,最低可控制在0.2mm/s,该压机兼具模锻、自由锻、快锻功能,压机本体机架由原来的非预应力结构改为预应力结构,移动工作台改用活塞缸驱动,机架中的拉杆、压套、油缸等重要零部件重新设计制造。水压系统的管道、阀块等全部拆除,用全新设计的油压系统的泵、阀、管道等取而代之。电气控制系统亦重新设计制造。(来源:中国重型院)