国内首个抓斗卸船机动态闭环全控制系统通过验收

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2024-06-19阅读次数:63

image.png

近期,天桥起重子公司华新机电与华能玉环电厂联合研发的“抓斗卸船机远程全自动智能控制系统的研究与应用”顺利通过验收,实现了国内抓斗卸船机动态闭环全控制系统“零突破”。

作为国内首个抓斗卸船机动态闭环全控制系统,该项目研发了多个国内首创或业内首创的技术,如基于激光技术和AI视觉技术相结合的双冗余无接触式实时抓斗定位和姿态捕捉技术实现的抓斗闭环传动技术;通过实时船体船舱定位和姿态捕捉技术和基于AI智能算法的抓卸料最佳路径自学习技术和飞行抓卸料控制技术。此外,该项目还实现了无人化作业的整机安全防护系统和环境异常辨识警示系统的全面升级。

国内抓斗卸船机动态闭环全控制系统“零突破”,补足了我国散货码头智能化系统技术部分空白,为加速我国散货码头智能化发展提供了保障。(来源:天桥起重)