我国首台高铁救援起重机获许可证

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-01-13阅读次数:15

image.png

近日,由中国中车主导研发的NSG1256型高铁救援起重机获得国家铁路局颁发的铁路机车车辆“型号合格证”和“制造许可证”,标志着我国首台高铁救援起重机正式具备上线运行条件。

NSG1256型高速铁路救援起重机额定最大起重量125t,最大起重力矩1250t·m,主要用于高速铁路动车组车辆倾覆、脱轨等事故的救援,适用于高速铁路单线和双线的桥梁、隧道、坡道、曲线及接触网下多种工况的救援工作,同时兼顾普通线路救援能力,也可用于大型货物装卸和重型设备安装等作业,具有高铁专用性和广泛的适应性。

该起重机解决了目前国内救援起重机不能在高速铁路桥梁上回送运行和救援作业问题,为高速铁路安全运营提供了坚实保障,对于提升我国高铁救援能力水平,促进高速铁路系统的整体发展具有重要意义。

(来源:中车齐车集团  直观学机械)