我国首个高压移动式储能电站在河北保定投入使用

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-03-02阅读次数:84

日前,我国首个高压移动式储能电站在河北保定投入使用。这种新式的储能电站,能够实现灵活移动、随地使用,大幅提升利用效率。

据介绍,这座移动式储能电站功率6兆瓦,容量7.2兆瓦时,额定电压直接达到10千伏。按照每天一充一放测算,每年可发电262.8万度,减少二氧化碳排放1498.75吨,相当于用电高峰时11万居民用户一天所需的电能。

以往,储能电站需要配套变压器升压,才能达到接入电力系统的电压要求,安装位置固定。此次,项目团队突破关键技术,将电池组以模块级联的方式,直接升压接入高压交流系统,无需变压器升压的储能电站可随地“动”起来。

当前,我国新型储能技术正加快发展,新型锂离子电池、液流电池、飞轮、压缩空气、氢(氨)储能、热(冷)储能等材料领域技术的相继涌现,带动产业热度持续升温。预计到2025年末,新型储能在电力系统中的装机规模将达到3000万千瓦以上,年均增长50%以上。