中国重型机械装备智能制造与低碳发展高峰论坛成功举办

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-02-25阅读次数:620

1.jpg

2月23日至25日,中国重型机械装备智能制造与低碳发展高峰论坛在辽宁省鞍山市隆重举办,会议由中国重型机械工业协会、鞍山市人民政府和鞍钢集团有限公司联合主办。大会特别邀请众多重量级嘉宾出席:工业和信息化部原副部长、全国政协经济委员会副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员刘利华,工业和信息化部装备工业二司相关同志,鞍山市市长王忠昆,鞍山市副市长孙平,中国工程院院士谭建荣,中国工程院院士黄庆学,中国钢铁工业协会副会长骆铁军,鞍钢集团党委常委、副总经理、鞍山钢铁董事长、党委书记王义栋,鞍山市立山区区长韩松,新乡县县委书记祝显成。协会常务副理事长景晓波,协会副理事长兼秘书长王继生,协会副理事长、中国第一重型机械股份公司副总经理蒋金水,协会副理事长、洛阳矿山机械工程设计研究院院长程波,协会副秘书长张艳君等协会领导出席会议。大会特别邀请中信重工机械股份有限公司副总经理郝兵,华电重工股份有限公司党委副书记、总经理郭树旺,大连重工装备集团有限公司副总经理孙大庆,太原重型机械集团有限公司技术中心副主任周继红,中国重型机械研究院股份公司技术主管胡阳虎、河南卫华重型机械股份有限公司董事长崔鹏,鞍钢重型机械有限责任公司总经理刘益民等参会交流。

image.png

24日上午8点半,主论坛召开,会议由协会副理事长兼秘书长王继生主持。

image.png

会议开始,鞍山市市长王忠昆为大会致辞,他首先对论坛的召开表示祝贺,对各位参会代表的到来表示欢迎。王忠昆市长介绍了鞍山市工业发展情况与企业运营情况,他表示重型机械行业是“国之大者”,在国家安全战略中发挥着重要的支撑作用,此次论坛为鞍山市企业与重型机械行业搭建起交流合作平台,对加快鞍山市制造业的振兴与发展发挥积极推动作用。

image.png

鞍钢集团党委常委、副总经理、鞍山钢铁董事长、党委书记王义栋致辞,他首先代表鞍钢集团对重机行业同仁表示欢迎,介绍了鞍钢集团基本情况与近几年标志性创新成果,他表示希望协会与重机行业继续支持鞍钢集团的发展,共搭合作平台,共谋产业发展,共创美好未来,共同推进钢铁冶金行业向高端化、智能化、绿色化持续高质量发展。

image.png

协会常务副理事长景晓波为大会致辞,景晓波会长首先代表协会向参加论坛的嘉宾代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,党的二十大报告为工业领域特别是重型机械制造业智能与低碳转型发展指明了方向,数字化转型和绿色化升级已成为推动我国制造业高质量发展的重要手段。此次论坛围绕智能制造与低碳发展,汇聚政府领导、行业专家与上下游产业代表,旨在推动技术进步,促进产业升级,进一步推动重型机械制造业向高端化、智能化、绿色化发展,为制造强国、数字中国建设贡献出重机力量!

工业和信息化部装备工业二司派员参加会议,并对重机行业提出了希望与要求。

大会特别邀请了两位中国工程院院士谭建荣院士与黄庆学院士为大会作专题报告,谭建荣院士因故未能到会,通过视频方式为大会作报告。

image.png

谭建荣院士作《智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势》的报告,报告解读了智能制造的内涵,介绍了人工智能与智能制造六大热点、智能产品与装备的十大关键技术。谭院士指出智能制造装备是智能制造的技术前提和物质基础,发展智能产品与智能装备,推动我国制造产品与装备整体升级为“智能一代”,是落实《中国制造2025》的关键之一。

image.png

黄庆学院士作《大力加强基础研究 推动冶金装备高质量发展》的报告,黄院士表示贯彻落实党的二十大报告指出的强国战略,要着力推动制造业高质量发展,着力推进装备制造业加速行动。报告指出了基础研究的必要性,表示行业发展与基础研究往往呈现正向相关。黄院士结合自身科研经验,指出了冶金装备将逐步向设计自主化、控制智能化、工艺绿色化和制造网络化四大自主创新方向发展,他表示要强化智能制造“四化”,推动冶金装备高质量发展,走出一条“材料—工艺—装备”协同自主创新之路。

image.png

中国钢铁工业协会副会长骆铁军作《加强上下游合作 共促产业链高质量发展》的报告,骆铁军会长首先代表中国钢铁工业协会对论坛的成功召开表示祝贺,报告介绍了钢铁行业2022年运行态势及2023年发展预判,着重指出了钢铁工业未来五大发展趋势。骆铁军会长表示钢铁行业与冶金装备行业互为支撑,强化技术装备自主创新能力是钢铁业和装备制造业必须努力的方向,并为重机行业的发展提出相关建议。

image.png

浙江金龙电机股份有限公司研究院副院长、高级工程师李军作《浙江金龙电机智能动力系统助力中国重工实现“双碳”目标》的报告,金龙电机一直致力于智能化低碳化研究,创新开发了大扭矩、伺服级响应,四倍过载、40g加速度冲击的“超绿”电机智能系统生态平台,他指出永磁电机较其他电机,具有智能感知能力,智能化“超绿”电机较高效电机效率可提高3.5以上。

image.png

鞍山市立山区区长韩松介绍了立山区工业发展情况与发展优势。

image.png

协会副理事长兼秘书长王继生作《重型机械行业的发展形势及主要任务》的报告,报告介绍了2022年重机行业总体运行情况,分析了重机行业目前面临的形势。王继生秘书长在报告中提出重机行业稳健发展的几点思考,他表示企业在技术快速发展的形势下,一定要注重创新,通过创新增强实力,通过培育特色获得竞争优势,行业需进一步加大创新力度,集聚各方面优势资源开展引领性技术攻关,实现新领域新赛道的快速布局。

image.pngimage.png

24日下午2:30,物料搬运机械技术与设备发展分论坛、冶金矿山机械技术与发展交流分论坛同时召开。分别由协会副理事长、洛阳矿山机械工程设计研究院有限责任公司院长程波和协会副理事长兼秘书长王继生主持。

 image.png

华电重工股份有限公司党委副书记、总经理郭树旺作《创造绿色生产 促进生态文明—华电重工助力重机行业高质量发展》的报告,报告详细介绍了氢能的制作技术、储运技术和应用场景,展示了华电重工在氢能方面的科技研发与业务发展,郭树旺表示氢能是清洁能源,可代替焦炭,降低冶金工业碳排放,推动冶金行业绿色化转型升级。他在报告中结合华电重工智能制造研发历程,介绍了高效岸桥装备、物料输送全流程智能管控系统、巡检机器人等高效数智化装备,并发表了对重机行业未来发展的思考。

image.png

太原重型机械集团有限公司技术中心副主任、起重设备研究所所长周继红作《铸造起重机智能化及发展方向》的报告,报告指出,实现铸造起重机智能化转型,是智慧钢厂最终落地的重要前提条件,智能化铸造起重机可有效改善工作环境,提高设备安全性,提升工作效率,助力打造智慧工厂、黑灯工厂。周继红在报告指出,从技术类别角度出发,起重机智能化的发展方向主要分为单机智能化、多机智能化、智慧工厂和安全保障。报告从技术方面,着重介绍了铸造起重机智能化解决方案与应用案例。

image.png

河南卫华重型机械股份有限公司董事长崔鹏作《绿色制造 数智赋能—"碳"索绿色可持续发展之路》的报告,崔鹏在报告中表示智能制造是实现起重机械行业高质量发展的路径,卫华集团积极践行“双碳目标”,致力于打造绿色化、智能化车间,多措并举助力降碳减排,“新中式起重机”的设计制造是卫华集团践行起重机智能化低碳化的标志性动作,卫华集团智能化起重机的应用将有效助力各行业实现降碳减排。

image.png

四川省自贡运输机械集团股份有限公司总经理吴正华作《低碳经济下长距离胶带机建设与发展》的报告,报告介绍了自贡运机基本情况、长距离胶带运输机发展方向和产业链系统化解决方案。吴正华表示数字化转型方向将进一步促进长距离带式输送机的可持续发展和产品自身双碳目标的实现。

image.png

中国第一重型机械股份公司副总经理蒋金水作《中国一重冷轧技术自主化进程及展望》的报告,报告介绍了冷轧带钢技术发展历程与中国一重冷连轧技术自主化发展历程,分析了中国一重冷轧技术的竞争力与其行业对标企业在冷、热轧技术和工程总包技术方面的优劣势。蒋金水指出,冷轧技术将逐步向工艺绿色化、产品高质化、装备智能化、服务供给化方向发展,他表示行业企业要协同创新,着力突破一批关键核心技术,着力提升核心装备制造水平,着力推动制造服务融合发展,实现钢铁冶金和冷轧装备智能化绿色化的转型升级。

image.png

中信重工机械股份有限公司副总经理郝兵作《矿山装备智能化和低碳化发展》的报告,报告介绍了应用于采矿、选矿和尾矿处理过程中的矿山装备智能化和低碳化技术,郝兵表示矿业装备智能化和低碳化是新时代矿山装备企业的新使命,中国是矿业大国,而矿业又是低碳经济的关注重点,把低碳经济落到实处,矿山装备制造企业责任重大,要全面提升矿山装备智能化和低碳化水平,促进矿山产业高质量发展,保障国家战略性矿产资源和国民经济体系的安全。

image.png

中国重型机械研究院股份公司技术主管胡阳虎作《几种新型的节能装备及工艺技术》的报告,报告介绍了中国重型院的基本概况,从技术层面着重介绍了钛及钛合金电极一体化成形技术、航空用钛材高频精密锻造成型技术、超高强度钢丝用线材在线盐浴热处理技术三种新型节能装备及工艺技术。

image.png

鞍钢重型机械有限责任公司总经理刘益民作《合作共赢  推进冶金装备制造企业共同发展》的报告,报告介绍了鞍钢重机的相关情况,刘益民表示行业企业要加深产业链融合,合作共赢,共建良好生态圈。

25日上午,组织鞍山企业与重机骨干企业开展产业链供应链对接会,其余参会代表统一组织参观鞍钢集团博物馆与鞍钢集团2150生产线。

届此,中国重型机械装备智能制造与低碳发展高峰论坛圆满结束。