重型基础件分会换届会议暨“2023重型机械传动基础件创新发展论坛”在山西太原召开

发布者: 中国重型机械工业协会 发布时间:2023-07-20阅读次数:122

image.png

2023年7月10日-12日,协会重型基础件分会换届会议暨“2023重型机械传动基础件创新发展论坛”在山西太原召开。

7月10日19:30召开换届会议,中国重型机械工业协会张艳君副秘书长主持换届会议。中国重型机械研究院股份公司机械传动与基础件研究所所长、重型基础件分会第七届理事会副理事长张国华代表第七届理事会做工作报告,报告从六各方面全面总结了分会在第七届理事会期间的主要工作及取得的成绩,并就行业发展提出了需要关注的问题。第七届理事会王宇航秘书长代表第七届理事会做财务报告。大会选举产生了重型基础件分会第八届理事会,中国重型机械研究院股份公司副总经理丘铭军当选为重型基础件分会第八届理事会理事长,中国重型机械研究院股份公司机械传动与基础件研究所所长张国华、浙江通力传动科技股份有限公司董事长项建忠、宁波东力股份有限公司董事长宋济隆、安徽泰尔重工股份有限公司董事长邰紫鹏、太原科技大学博士生导师王建梅、江苏国茂减速机股份有限公司副总经理吴智毅当选为副理事长。山西省平遥减速器有限责任公司、山西大新传动技术有限公司、武汉正通传动技术有限公司等9家企业当选为理事单位。中国重型机械研究院股份公司教授级高工王宇航当选为秘书长,《重型机械》编辑部主编郝乐当选为副秘书长。三家新会员:太原名汇机模制造有限公司、浙江海马传动科技有限公司、陕西赫力机械工程有限公司加入重型基础件分会。

7月11日召开“2023重型机械传动基础件创新发展论坛”。本次论坛是由中国重型机械工业协会重型基础件分会、中国重型机械工业协会传动部件专业委员会与《重型机械》编辑部联合主办,太原科技大学与山西工程技术学院承办。论坛主题为“创新驱动、破局聚力”。来自中国重型机械研究院股份公司、江西华伍制动器股份有限公司、浙江通力传动科技股份有限公司、江苏国茂减速机股份有限公司等国内30多所知名企业以及重庆大学、中南大学、太原科技大学、太原理工大学、西安理工大学、山西工程技术学院等高校的80余名行业企业代表、科技工作者参加此次论坛。

论坛开幕式由中国重型机械工业协会重型基础件分会秘书长王宇航主持。太原科技大学党委常委、副校长马立峰代表承办单位致欢迎辞。

中国重型机械工业协会副理事长兼秘书长王继生作了题为“关于中国重型机械行业高质量发展的看法与建议”的开场报告,报告总结了中国重型机械行业今年上半年的运行情况并指出行业发展中存在的问题,提出了关于重机行业高质量发展的建议。

中国重型机械研究院股份公司副总经理、重型基础件分会第八届理事会理事长丘铭军作了题为《研发高端重型装备、实现企业高质量发展》的报告。报告全面介绍了中国重型院在高端重型装备领域做出的工程业绩与突出成绩,并论述了重型基础件行业发展面临的形势与任务,对行业创新发展、高质量发展具有指导与引领作用。

本次论坛特邀主旨报告20个,为行业企业的技术革新、产业进步提供指导。江西华伍制动器股份有限公司总经理曹明生作了题为《坚持自主创新,以企业发展引领行业进步》的报告,提出了民族品牌应坚持自主创新、勇攀高峰;太原理工大学齿轮研究所博士生导师王铁教授作了题为《圆柱齿轮润滑与磨损演化过程及检测方法研究》的报告;太原科技大学博士生导师王建梅教授围绕中国重型基础件的行业现状以及未来发展趋势,作了题为《重大装备传动联结基础件研究进展》的报告;重庆大学国家卓越工程师学院副院长、博士生导师宋朝省教授作了题为《高速齿轮传动减震降噪关键技术》的报告;中南大学博士生导师李专教授作了题为《高速列车制动用碳陶配对粉末冶金摩擦副的摩擦学行为及机理》的报告等;企业家和专家学者们作的一系列报告充分展示了重型机械基础件行业充满活力的科技创新与管理创新。

会议期间,与会代表参观了太原科技大学校史馆、试验车间和太钢不锈钢精密带钢有限公司“手撕钢”生产基地。此次论坛充分展示了我国重大装备传动基础件行业的发展水平,围绕高性能基础件的相关问题和研究开展探讨,促进了行业企业与高校的产学研深度融合,为我国重型机械基础件的行业发展和技术创新起到了积极的推动作用。