2023世界清洁能源装备大会“大国重器万里行——西部清洁能源开发利用合作论坛”在德阳圆满召开

发布者: 中国重机通讯 发布时间:2023-08-30阅读次数:70

image.png

2023年8月26日至28日,四川省人民政府与工业和信息化部在四川省德阳市共同举办了2023世界清洁能源装备大会。大会期间,由德阳市人民政府、工业和信息化部工业文化发展中心、中国重型机械工业协会承办的“大国重器万里行——西部清洁能源开发利用合作论坛”(以下简称“论坛”)于2023年8月27日下午在德阳文德国际会展中心圆满召开。

论坛以“产业协同发展,共筑双碳目标”为主题。中国重型机械工业协会常务副理事长景晓波、俄罗斯自然科学院外籍院士王兆连、德阳市政法委书记廖凯、国家能源局科技司四级调研员张丽丽、中国电力企业联合会标化管理中心副主任汪毅、全球能源互联网合作组织经济技术研究院副院长肖晋宇、国网能源研究院能源战略与规划研究所所长鲁刚、电力规划设计总院副总工程师王霁雪、远景能源副总裁(中国区)兼解决方案总经理许锋飞、明阳智慧能源集团股份公司总工程师贺小兵、阿特斯中国区技术支持副总裁马跃等嘉宾出席了论坛。论坛由国合洲际能源咨询院院长王进主持。来自清洁能源装备领域的科研院所、行业组织、企事业单位等近200名代表参加了论坛。

image.png

景晓波在致辞中提到,能源作为百业之基,牵一发而动全身。“十四五”时期是建设新型能源体系的关键时期,兼顾短期挑战和长远发展,做好相关规划工作至关重要。在“双碳”目标背景下,加快发展以风电和光伏发电为代表的新能源已成为我国能源清洁低碳转型的主线和社会共识。在西部地区的广袤土地上,一大批清洁能源基地建设正在以全新面貌展现,西部地区新能源产业发展势头强劲,近年来正以雷霆手段加速落地的“风光大基地”,称得上是中国新能源发展进程中最为浓墨重彩的一笔。

image.png

张丽丽在会上表示,当前我国已成为世界能源生产第一大国,构建了多元清洁的能源供应体系,形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源基础设施网络,有力保障了经济社会发展用能需求。如今,中国的新能源发展已经成为继高铁之后的第二张国家名片。我国西部资源得天独厚,在多重利好因素拉动下,西部地区新能源产业发展迎来天时地利的良机,西部清洁能源开发利用将大有可为。

image.png

王兆连认为,经过十余年技术攻关和产业培育,中国光伏、风电、氢能等清洁能源产业迎来快速发展期。特别是碳达峰、碳中和目标提出后,风电和光伏发电每年新增装机规模超过1亿千瓦。在“双碳”战略指引下,“到西部去”已成为新能源产业的优先选择。西部地区正成为新能源建设主战场,一批又一批横亘东西、连接南北的新能源项目在加速落成中。随着全球能源转型的深入推进,清洁能源将扮演越来越重要的角色。

image.png

会上,知名专家学者发表了精彩的主题演讲。汪毅在《新能源发电标准及展望》中提到,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要进一步加强标准化工作。肖晋宇在《发展新型抽水蓄能 促进西部清洁能源基地化开发》提到:所谓新型抽水蓄能,即指以新能源为主要动力,在流域间建设一系列调蓄水库、不同高程的短距离引水道、可逆式水泵水轮机组和水轮发电机组,实现跨流域调水和电能存储的一种综合性水利水电工程。王霁雪针对大型风电光伏基地建设情况从“大型风光基地规划建设情况、新能源发电产业及技术发展探讨、促进产业发展的技术指标体系”三方面进行了分享。

image.png

企业是决定可再生能源发展的重要动力。本次论坛也邀请了诸多优秀企业代表进行主题演讲。许锋飞发表了关于《风电度电成本下降助力碳中和》的必要性、可行性、经济性及友好性的主题演讲;贺小兵就《基于规模化开发的智慧风场解决方案》议题分析了风电发展趋势、智慧风场解决方案及多场景应用方案;马跃从高原光伏场景下组件设计及可靠性验证、系统设计、组件选型推荐等专业角度剖析了《西部高原地区光伏发展前景与挑战》。

会上,参会代表共同展望了西部清洁能源发展的新机遇,业界同仁一同交流、分享西部清洁能源项目经验,对区域发展热点、行业发展趋势、前沿技术应用等内容展开了深入的交流与研讨,进一步推动西部清洁能源高质量发展,助力双碳发展目标早日实现。